Промышленные насосы в пищевой отрасли
Пищевые насосы – класс промышленных насосов, применяемых на производствах продуктов питания для перекачивания горячих и холодных, жидких, вязких и пастообразных, чувствительных к перемешиванию и пенообразованию продуктов питания.
Насос для пищевых продуктов должен перекачивать сиропы, карамель, шоколад, варенье, джемы, питьевую воду, молоко, кефир, сметану, йогурты, соки, масла, вина, спирт, патоку, специи, кетчупы, кремы, мясные фарши и другие пищевые продукты.
Перекачиваемые продукты имеют разную плотность и консистенцию, поэтому на пищевых производствах используются разные виды пищевых насосов:
- Центробежные насосы
- Шестеренные (шестеренчатые) насосы
- Шнековые (винтовые) насосы
- Поршневые насосы
- Кулачковые насосы
- Мембранные (диафрагменные) насосы
- Перистальтические насосы
- Пластинчатые насосы
- Импеллерные насосы
- Дозирующие насосы
Насосы для пищевой промышленности имеют удобную конструкцию, которая легко промывается и восстанавливает пропускную способность в собранном виде. Проточная часть насосов изготавливается только из гигиенических сплавов, пластика, полиуретана и резины.
Универсальное преимущество большинства перекачивающих насосов на пищевом производстве: способность перекачивать горячие (кипяток, сиропы, пивное сусло, патоки) и холодные жидкости (вода, напитки, вино, растительное масло и т.д.), а также продукты разной степени вязкости:
- Маловязкие жидкости (требуют минимального давления в системе) – вода, молоко, спирт, пиво, соки.
- Продукты средней и большой вязкости (требуют перекачки под средним давлением до 10-16 бар) – растительное масло, сахарные сиропы, йогурты и кефир, сметана, сусло, майонезы, творожная масса, кетчуп, сыр.
- Высоковязкие продукты (требуют высокого давления в системе до 24-48 бар) – тесто, патока, мед, соки с мякотью, шоколад, джемы.
Для установки насоса в систему перекачки пищевых продуктов необходимо учитывать технические характеристики самой системы (давление, температура перекачиваемой среды) и возможности насоса (производительность и пропускаемый поток жидкости).